Notre exploitation agricole est située à Quincieux (69) à environ 20km au nord de Lyon.
L'élevage d'escargots ( Gros gris Hélix Aspersa Maxima ) a été créé par Jean Luc MARTIN en 1993.
Au fil des années, il s'est spécialisé dans la reproduction de l'escargot.
Jusqu'en 2008 toute la production était vendue en vif à d'autres héliciculteurs.
En 2009 pour développer la vente directe notamment dans les magasins de producteurs, Mauricette MARTIN rejoint l'exploitation.
En 2013 ils construisent un laboratoire de transformation sur l'exploitation et ils
ont embauché une salariée suite au développement de leur structure.
Aujourd'hui nous vendons principalement nos escargots en vente directe. Nous les
cuisinons dans notre laboratoire. Pour nos produits surgelés la chaîne du froid
est respectée rigoureusement. Tous nos produits sont élaborés avec du beurre
et des légumes frais.
Alors venez découvrir nos produits sous toutes ses formes dans notre magasin
Ferme en ville et régalez-vous!!!!
Notre métier : Héliciculteur.
Début mars, je réveille les escargots qui étaient en hibernation depuis le mois
d'octobre de l'année précédente. Je les mets dans un local chauffé à 20°C avec
un taux d'hygrométrie de 90%. Pendant 3 semaines, les escargots vont se nourrir
pour reprendre des forces après l'hibernation.
Dès lors ils vont pouvoir s'accoupler. L'escargot est hermaphrodite ( il peut être
mâle ou femelle ).
Après 15 jours l'escargot va déposer ses oeufs dans un bac de ponte avec du
terreau ( environ 120 oeufs ).
Il faudra attendre 3 semaines d'incubation pour que les premiers escargots écloses.
8 jours après l'éclosion, les 600000 petits escargots sont mis dans les parcs
extérieurs sur 4000 m2. La mise en parcs s'échelonne de fin avril à début juin.
Ils grandissent dans un milieu végétal dense. Pour la croissance et plus particu-
lièrement le développement de la coquille, je leur distibue un complément de
calcification avec des céréales ( sans OGM et sans antibiotiques ).
Chaque soir, ils sont arrosés pour être en activité la nuit. La journée, l'escargot
se protège en se cachant sous des tuiles. Au bout de 4 mois, ils deviennent adulte
et c'est alors que l'on peut commencer le ramassage ( de septembre à fin octobre ).
EARL Mauricette et Jean Luc MARTIN
221 chemin de la Sale
69650 QUINCIEUX