Mauricette et Jean Luc MARTIN

Notre exploitation agricole est située à Quincieux (69) à environ 20km au nord de Lyon.

L'élevage d'escargots ( Gros gris Hélix Aspersa Maxima ) a été créé par Jean Luc MARTIN en 1993.

Au fil des années, il s'est spécialisé dans la reproduction de l'escargot.

Jusqu'en 2008 toute la production était vendue en vif à d'autres héliciculteurs.

En 2009 pour développer la vente directe notamment dans les magasins de producteurs, Mauricette MARTIN rejoint l'exploitation.

En 2013 ils construisent un laboratoire de transformation sur l'exploitation et ils

ont embauché une salariée suite au développement de leur structure.

Aujourd'hui nous vendons principalement nos escargots en vente directe. Nous les

cuisinons dans notre laboratoire. Pour nos produits surgelés la chaîne du froid

est respectée rigoureusement. Tous nos produits sont élaborés avec du beurre

et des légumes frais.

Alors venez découvrir nos produits sous toutes ses formes dans notre magasin

Ferme en ville et régalez-vous!!!!

Notre métier : Héliciculteur.

 

Début mars, je réveille les escargots qui étaient en hibernation depuis le mois

d'octobre de l'année précédente. Je les mets dans un local chauffé à 20°C avec

un taux d'hygrométrie de 90%. Pendant 3 semaines, les escargots vont se nourrir

pour reprendre des forces après l'hibernation.

Dès lors ils vont pouvoir s'accoupler. L'escargot est hermaphrodite ( il peut être

mâle ou femelle ).

Après 15 jours l'escargot va déposer ses oeufs dans un bac de ponte avec du

terreau ( environ 120 oeufs ).

Il faudra attendre 3 semaines d'incubation pour que les premiers escargots écloses.

8 jours après l'éclosion, les 600000 petits escargots sont mis dans les parcs

extérieurs sur 4000 m2. La mise en parcs s'échelonne de fin avril à début juin.

Ils grandissent dans un milieu végétal dense. Pour la croissance et plus particu-

lièrement le développement de la coquille, je leur distibue un complément de

calcification avec des céréales ( sans OGM et sans antibiotiques ).

Chaque soir, ils sont arrosés pour être en activité la nuit. La journée, l'escargot

se protège en se cachant sous des tuiles. Au bout de 4 mois, ils deviennent adulte

et c'est alors que l'on peut commencer le ramassage ( de septembre à fin octobre ).

 

 

 

EARL Mauricette et Jean Luc MARTIN

221 chemin de la Sale

69650 QUINCIEUX

 

Nos coordonnées

Ferme en Ville
Les Prés de la Cloche
69220 Belleville / Saône

 

Téléphone

04 74 67 47 97

Nos horaires d'ouverture :

Du mardi au Vendredi :

9h00 - 12h30 et 15h00 - 19h00

 

Le Samedi :

9h00-13H00 et 14H-18h00

Nos produits fermiers

Fruits et légumes

Boucherie et charcuterie

Crèmerie et fromages

Epicerie du terroir

Boulangerie

Paniers Garnis

Vins fins.

 

En ce moment :

Boudin, filet mignon, quenelles

sauté de porc, saucisson brioché, saucisses, merguez...

Boeuf, boeuf bio: Faux-filet, beef de tranche, entrecôtes, saucisson sec, choriso...

Volailles: poulet, pintade, filet,

saucisson de canard, oeufs....

Veau de lait: Escalope, blanquette, noix de veau, tête de veau....

Lapin: entier, cuisses, gibelottes

râbles , foies, désossé......

Truite, carpe

Fruits de saison: Pomme, poire, jus de fruits..

Légumes de saison: Pomme de terre, poireaux, navets violet et

jaune, choux lisse, frisé, rouge, épinards, chicorée p de sucre, salades, radis, betteraves crues et cuites, ail, échalotes, oignons, endives, choux fleurs, noix, chataîgnes conserve, flan...

Fromages de chèvre, fromage de vache et mélange.

Lait bio, crème dessert, yaourt, fromage faisselle..

Pain bio, brioches nature ou praline, financier chocolat,

Bûgnes, quatre-quart, sablés...

Miel d'acacias, pain d'épices

Escargots, glaces et sorbets

Vins: Beaujolais village, rosé, blanc, pétillant rosé, Jus de raisin, Juliénas, Chénas, St Amour, Crémant de bourgogne, Bourgogne Aligoté,

St Vérand, Crème de cassis, sirop de safran, olives, pâtes d'olives, amandes, biscuits, conserves cardons, velouté de légumes,confits.., sirops, tisanes bio, huile tournesol, huile de cameline, huile de noix, pâtes bio, lentilles, farines bio, huile

d'olives negrette, huile d'olives

picholine.

 

 

Votre avis nous intéresse!!

 

Merci de répondre à notre questionnaire en cliquant sur le lien suivant, cela ne prend pas 5 minutes.

 

http://fr.ze-questionnaire.com/repondre.php?s=51036&d=SP5gzvlvktft