Les Bières

L’exploitation est située en bordure du Rhône et de l’Isère, entre Meyzieu et Villette d’Anthon.

L’EARL a été créé en Mars 1991, faisant suite à l’exploitation familiale pluri générationnelle, Philippe et Sandrine sont associés depuis 2011.

 

L’exploitation est essentiellement céréalière. Depuis 2004, Philippe pratique la culture simplifiée (plus de labour) et sème blé tendre, orge, maïs grain, colza, tournesol. Les variétés sont choisies en fonction du climat local (précocité) et selon la destination finale (farine alimentaire,…). Depuis avril 2012 une partie de l’exploitation est certifiée en agriculture biologique par bureau Véritas.

 

 

La conception des Bières.

Nos bières sont élaborées à partir de recettes mises au point par Philippe. Selon les bières, 60 à 80 % du malt utilisé provient de l’orge cultivée sur l’exploitation, cette orge étant malté par une jeune malterie coopérative ardéchoise « malteurs échos ». Les malts « spéciaux » qui donnent les nuances de couleur des différentes recettes proviennent d’un fournisseur Belge et la plus grande partie des houblons est Alsacienne.

En attendant d’être brassée sur l’exploitation, nous utilisons les installations de la ferme brasserie La Soyeuse à Rontalon (69).

Nos Bières

Bière Blonde bio : 6.5°, bière douce, modérément houblonnée avec peu d’amertume et qui conserve la saveur du malt blond.

Bière désaltérante.

Existe en 33 et 75 cl.

 

Bière Dorée bio : 6°, sa couleur provient de l’utilisation de malt blond et de malt plus touraillé. Son goût est plus prononcé.

Bière pouvant accompagner un repas.

Existe en 33 et 75 cl.

 

Bière Blanche bio : 4.9°, bière brassée avec du malt d’orge et du malt de blé, caractérisée par sa couleur claire et sa mousse blanche.

Son amertume apporte le côté rafraichissant.

Existe en 33 et 75 cl.

 

Bière Caramel Triple bio : 9.6°, son nom lui vient de sa couleur caramel et triple pour son taux d’alcool.

Bière plus complexe par sa composition : 3 malts, 3 houblons et 3 levures.

Sa saveur rappelle certaines bières d’Abbaye Belges.

Bière de dégustation à savourer au coin du feu en prenant son temps, mais qui peu aussi accompagner un foie gras ou un fromage mature.

Existe en 33 cl uniquement.

 

Bière Impériale Stout bio : 9°, sa couleur brune provient de l’utilisation d’un malt torréfié.

Bière moelleuse, développant des saveurs de réglisse, de chocolat, de grillé et de fumé.

Impériale Stout désigne son taux d’alcool et une bière où tous les goûts son poussés : très torréfiée et beaucoup de houblons aromatiques.

Appréciée seule pour son goût, elle peut aussi accompagner idéalement vos desserts au chocolat.

Existe en 33 et 75 cl.>>

EARL de L'Abbaye

Philippe et Sandrine Vacher

Meyzieu (69)