Biscuit de Neuville

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nathalie et Florent vous propose :

                                -  Les biscuits de Neuville.

                                -  Les biscuits à la farine de gaude*.

                                -  Les bugnes sèches.

                                -  Les quatres-quart.

                                -  Les palmiers.

                                -  Les tuiles.

HISTOIRE DE LA GAUDE:

        Christophe Colomb rapporta le maïs en Europe à la fin du 15ème siècle.

        La céréale parvint en Bresse au 17ème siècle et servit de nourriture au bétail et à

        la poule de Bresse.....

        Très rapidement les paysans prirent conscience de ses qualités nutritives pour l'homme

        et commencèrent à en torréfier les épis afin d'en tirer une farine facile à conserver....

        La gaude est une spécialité culinaire ancienne du Jura et de la Bresse.

        Les gaudes ne sont rien d'autre que de la farine de maïs grillé...

        Cette farine contrairement à la farine de blé inodore, dégage une odeur particulièrement

        appétissante.En latin le mot gaude signifie " Réjouissez-vous ! "

 

Mr CHEVREL Florent et Me VACHET Nathalie

Le Mollard

NEUVILLE LES DAMES (01)