Le Miel

L'ensemble de mes miels est disponible dans les conditionnements suivants : 125g, 250g, 400g et 800g

 

Miel Crémeux

Lieu de récolte du miel

Thodure (38), Saint Just Chalessain (38)

Description

C’est le miel plaisir par excellence qui saura se faire aimer de toute la famille par sa texture souple et homogène à la cristallisation lisse et fondante. Sa bouche fine et délicate saura conquérir vos papilles. Les notes florales qu’il dégage se rapprochent par certains coté de son cousin le miel de Printemps. Sa couleur varie dans une palette de blanc crème.

Texture

La souplesse de ce miel restera stable tout au long de sa dégustation, sa cristallisation ne deviendra pas plus ferme et son grain ne variera pas.

Période de récolte

De fin mai à fin juillet.

 

Miel d'Acacia

Lieu de récolte du miel

Saint Just Chaleyssin (38), Macon (71)

Description

Miel liquide et doux par excellence il saura vous combler par sa légèreté en bouche. Miel très clair, presque translucide certaines années, c’est un miel qui se récolte sur le mois de Mai. Etant un miel de printemps certaines années gélives ont raison de ses fleurs…

Texture

C’est LE miel liquide par excellence, il peut se conserver plusieurs mois sans cristalliser ni se troubler.

Période de récolte

Mois de mai

 

Miel de Montagne

Lieu de récolte du miel

Saint Nizier d’Azergues (69)

Description

Miel polifloral d’Altitude (900m) butiné de la fin Mai à la fin Juillet, c’est un concentré d’odeur et de saveur de cette nature qui explose et qui doit se développer en quelques mois seulement. Un miel polifloral au gout boisé et à la couleur brun très clair, blanchissant avec la cristallisation.

Texture

Cristallisation fine, entre 5 et 6 mois après la récolte.

Période de récolte

De fin mai à fin juillet.

 

Miel de Châtaignier

Lieu de récolte du miel

Polyonnais (69), Chevinay (69), Saint Just Chaleyssin (38)

Description

Miel d’été typique des monts du Lyonnais et du massif des Chambaran ce miel très puissant possède une longueur en bouche recherché par les amateurs de miels très parfumé. Son amertume et sa puissance font de ce miel un excellent allié en cuisine sucré salé sur des viandes notamment. Butiné par les abeilles de l’extrême fin du mois de Juin jusqu’au 14 Juillet cette floraison courte produit un miel sombre aux reflets brun.

Texture

Sa cristallisation est lente et une fois celle ci fini le miel a une cristallisation plutôt grossière mais fondante en bouche.

Période de récolte

De fin juin à mi-juillet.

 

Miel de Sapin

Lieu de récolte du miel

Saint Genest Malifaux (42)

Description

Le miel à la production la plus aléatoire qui soit… Sur ces 15 dernières années la récolte du miel de sapin de qualité c’est limité à… 4… : 2003, 2007, 2013 et 2015. Le miellat de sapin est produit en France sur 3 massifs principalement : les Vosges, le Jura et le Pillat. Les Vosges et le Jura donnent des miels très sombres au gout puissant qui raviront les amateurs de ce miel. Le miel que je produis dans le Pillat est plus équilibré en saveur. De couleur brun, la note de résine y est facilement décelable. La période de récolte varie de la mi-Juin à la mi-Septembre en fonction des années et surtout de la météo.

Texture

Le miellat de sapin cristallise très peu et garde sa texture si particulière.

Période de récolte

De mi-Juin à mi-septembre.

 

Miel de Foret

Lieu de récolte du miel

Massif du Pilat (42)

Description

Ce miel polifloral est butiné par les abeilles sur le Massif du Pilat dans la Loire. Il regroupe un beau panel de fleurs tel que la ronce, qui lui confère sa couleur, une petite note résineuse de sapin, qui lui confère sa texture et l’ensemble des fleurs de foret de ce joli parc.

Texture

C’est un miel liquide à cristallisation lente.

Période de récolte

De mi-Juin à mi-septembre.

 

Miel de Printemps

Lieu de récolte du miel

Thodure (38)

Description

Ce miel polifloral à la couleur dorée et à la saveur délicate saura vous accompagner dans tous vos moment s de plaisir sucré. Il regroupe un très vaste bouquet floral puisqu’il s’agit de l’ensemble des fleurs de ces régions de la fin Avril au milieu du mois de Juin.

Texture

C’est un miel liquide à cristallisation variable en fonction de sa région d’origine et de sa richesse en acacia.

Période de récolte

De fin avril à mi-juin.

 

Miel de Lavande

Lieu de récolte du miel

Région de Montélimar (26), Allan (26), Montségur sur Lauzon (26)

Description

Miel à cristallisation rapide et fine le miel de lavande se reconnait entre tous pour sa touche florale unique et délicate. Ce miel monoflorale typique de la région Provençale est butiné par les abeilles entre la fin du mois de Juin et le milieu du mois de Juillet.

Texture

Cristallisation fine et onctueuse, liquide lors des 3 premiers mois sa belle couleur lumineuse doré laissera place à un miel au reflet blanc ivoire.

Période de récolte

De fin juin à mi-juillet.

 

Miel d'Été

Lieu de récolte du miel

Azé (71), Montélimar (26), Allan (26)

Description

Miel poliflorale récolté par les abeilles à leur retour des miels monofloraux du printemps, soit entre le millieu du mois de Juin et la Mi-Aout. C’est un miel avec un bouquet floral plus riche que son petit frère le Printemps. Miel à la couleur plus ambré que son petit frère.

Texture

Sa cristallisation diffère d’une zone de production à l’autre mais il faut en général 5 mois après la récolte pour qu’il entame sa cristallisation.

Période de récolte

De mi-juin à mi-aout.

 

Miel de Tilleul

Lieu de récolte du miel

La Roche sur le Buis (26)

Description

Butinées durant le mois de juin les fleurs du tilleul donnent un miel à cristallisation rapide et granulométrie légèrement persistante, ce miel se distingue d’entre tous par la touche mentholée unique qu’il laisse en bouche.

Texture

Sa cristallisation rapide donne un miel légèrement granuleux.

Période de récolte

Mois de juin.

 

Miel de Garrigue

Lieu de récolte du miel

Saint-Gilles (30)

Description

Ce miel de début de printemps à la robe ambrée et aux arômes puissants issue du butinage des fleurs de la garrigue : thym, romarin, sarriettes et autres fleurs aromatique ce qui lui confère une très belle longueur en bouche.

Texture

Sa cristallisation est homogène et assez lente, environ 5 à 7 mois.

Période de récolte

De début avril à fin mai.