Vivant sous le même toît depuis plusieurs années, nous avons voulu regrouper nos forces et convictions afin d'oeuvrer pour une culture respectueuse de l'environnement.
"La Ferme du Fabre", ancienne exploitation de Patrice, a donc laissé place au " GAEC Marron châtaigne" Couleurs d'Ardèche, en reprennant les même objectifs écologiques.
Consom'acteur Bio dans la vie de tous les jours, nous mettons un point d'honneur à cultiver et récolter nos châtaignes sans engrais ni pesticide.
Nos châtaigneraies pluri-centenaires sont situées en Sud Ardèche entre 550 et 750 m d’altitude.
Abandonnées, il a fallu plusieurs années pour les remette en état afin d’en récolter les fruits et, par la même, mettre en valeur le patrimoine de notre région.
Nous cultivons principalement la "Petite Pourette", Châtaigne à chaire fine et sucrée, traditionnelle en Cévennes, d'où nous fabriquons nos produits sucrés ou salés. Pour votre plaisir !!!
Tout au long de l’année, nos châtaigneraies sont entretenues avec le plus grand soin dans un souci réel d’écologie. Tout le petit bois d’élagage et d’entretien, les rejets de châtaigniers et autres « végétaux encombrants » sont systématiquement broyés et compostés sur place, le gros bois est valorisé en bois de chauffe. Nous ne pratiquions pas "l'écobuage" bien avant que celui-ci soit remis en question, afin de redonner à nos sols l'humus nécessaire.
En accord avec des éleveurs bio, nos terres sont pâturées par des chèvres afin d’y apporter une fumure naturelle.
Nos sangliers, bien dressés, se chargent de travailler le sol…
Les qualités nutritionnelles de la châtaigne :
Sa valeur nutritive est supérieure à celle des céréales. Exceptionnellement riche en sucres lents (glucides) qui libèrent progressivement leur énergie dans le sang, elle évite le petit "creux à l'estomac" qui pousse à grignoter n'importe quoi entre les repas. Ses lipides favorisent la prévention des maladies cardio-vasculaires. De plus, ses modes habituels de préparation (grillée ou cuite à la vapeur ou à l'eau) évitent l'utilisation de matières grasses.
Riche en potassium et magnésium, elle aide à lutter contre le stress et la fatigue. Elle apporte également des quantités appréciables de calcium et de fer, ainsi que de nombreux oligo-éléments (manganèse, cuivre, zinc). Elle contient beaucoup de vitamines E, B et autant de vitamine C que le citron.
Elle ne contient pas de gluten.
Très nourrissante, et digeste, c'est une source de vitalité. Elle peut redonner du tonus aux convalescents et aux personnes âgées et tenir lieu de plat de résistance pour les travailleurs de force et les sportifs.
Elle se consomme sous toutes les formes, cuite à l'eau ou grillée, en complément de la soupe de légumes, en purée. Sa farine peut être utilisée à la place de la farine de blé pour ceux qui y sont allergiques.
Source Aprifel |
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Vitamines (En Mg)es (mg) Composants (en g) |
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Vitamine C (ac.ascorbique) 27.00 Glucides 38.0 |
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Provitamine A (carotène) 0.020 Protides 2.6 |
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Vitamine B1 (thiamine) 0.200 Lipides 2.0 |
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Vitamine B2 (riboflavine) 0.200 Eau 50.8 |
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Vitamine B3 ou PP Fibres alimentaires 5.0 |
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(nicotinamide) 0.900 Minéraux (mg) |
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Vitamine B5 (ac. Minéraux (en mg) |
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panothénique) 0.500 Potassium 600.000 |
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Vitamine B6 (pyridoxine) 0.300 Phosphore 85.000 |
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Vitamine B8 (biotine) 0.001 Calcium 33.000 |
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Vitamine B9 ( ac.folique) 0.140 Magnésium 45.000 |
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Vitamine E( tocophérols) 1.200 Sodium 7.000 |
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Ap Chlore 13.000 |
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A Fer 1.300 |
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Energétiques Cuivre 0.250 |
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Apports énergétiques Zinc 0.200 |
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Kcalories 180.0 Manganèse 0.750 |
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Kjoules 752.0 Pas de Gluten, ni de cholestérol |
GAEC Marron Chataigne
Me DUPUIS Véronique et Mr GALIANA Patrice
La sauvette
07110 ROCLES