Les Amandes et Olives

Nous sommes producteurs d'amandes et d'olives Françaises. Nous travaillons sur la ferme comme en famille : à deux et avec nos enfants, sans oublier notre petite équipe de choc. Lors des périodes de récoltes des olives de bouche ou pour le pressage de l'huile, nous faisons appel à des saisonniers.

 

 

Jean et Laurence, producteurs d'amandes et d'olives de France

Jean : les arbres et la cuisine.

"C'est en arrivant dans la région que nous avons découvert des vergers d'amandiers ! J'ai appris, à ma grande surprise, que les amandes ne venaient pas toutes d'Afrique du nord mais pouvaient être produites en France... L'amande à toujours représentée pour moi l'ingrédient phare des pâtisseries traditionnelles, et notamment celles confectionnées avec ma grand mère.  Tout est parti de là ! Je suis devenu producteur d'amandes ainsi.

A la ferme, je m'occupe des cultures, du suivi des vergers, de la taille des arbres et des récoltes... Cela ne m'empêche pas de participer à l'élaboration de toutes nos recettes, notamment les biscuits : elles sont basées sur les recettes de mamie Balou, mais nous les mettons au point tous ensemble. Nous travaillons la transformation comme à la maison en utilisant des ingrédients locaux et à cela, j'y tiens : ainsi, nos produits sont vraiment le prolongement de mon travail sur les vergers.
J'étais un arboriculteur "de base", je suis maintenant un véritable passionné de l'amande et de l'olive. Cette passion me permet d'allier deux éléments essentiels à mes yeux : les arbres et la cuisine. Je les mélange pour me réaliser et vous proposer, en tant que producteur, des amandes et olives de France, directement de l'arbre a votre table ."

Jean.

 

Laurence

Mon travail sur l’exploitation est consacré à la transformation de notre production.

Je conditionne tout les produits  réalisés par notre pâtissier dans la journée. J’emballe,  je conditionne, j'étiquète , et je prépare à la vente.

Nous travaillons en flux tendu. Notre stock de produit transformé est petit, souvent à peine prêt, il est déjà  envoyé en boutique ou aux particuliers. C'est un avantage pour nos clients, les produits sont frais, mais cela nous oblige à transformer 5 jours sur 7.

Laurence

EARL Les amandes et olives du Mont

Bouquet

30580 Bouquet

www.amandes-olives.fr