Les Cardons et Aromatiques

Notre producteur Mr PIRET Michel est installé à SAINT GEORGES DE RENEINS depuis 1981.

Il a été producteur de tabac pendant une quinzaine d'années jusqu'en 2010.

Depuis il s'est reconverti dans la culture de cardons et également de courges en culture raisonnée.

Depuis le printemps 2015 avec sa belle fille Alexandra il produit des herbes aromatiques : persil, ciboulette....

que vous trouverez dans notre magasin ainsi que du cardon frais ( en saison) , en bocaux, en sous vide..

 

HISTORIQUE DU CARDON:

Nom Latin: CYNARA CARDUNCULUS. Famille: ASTERACEES. Origine: Spontané dans le sud de l'europe,de la Crête à

l'Espagne,le Portugal, l'Afrique du nord et un peu en extrême orient. Devenu invasif et incommodant dans la pampa

Argentine et Chilienne. Pousse dans des endroits rocailleux,secs,enherbés et argileux.

A L'origine , le cardon est très épineux et beaucoup de sélections génétiques seront effectuées pour aboutir à l'artichaut.

Les Romains mangeaient le receptable des fleurs et les Italiens le consomment toujours sous le nom de " GIRELLO "......

Il apparaît en région Nîmoise et en Vaucluse au 16ème siècle, probablement par l'Espagne.

Olivier De Serre déclare que LYON était devenu un vrai pays de carde en 1548.

Les semences proviennent alors de l'Italie et d'Espagne et LYON est une plate forme pour la diffusion des variétés

nouvelles en France. Au 18éme siècle les grainetiers du nord de la France fournissent le sud.

Au 20ème siècle le cardon décourage de plus en plus la ménagère et la demande diminue progressivement.

Plus récemment c'est l'avènement de la conserve qui réhabilitera le cardon et relancera sa consommation.

Cet adorable chardon continue de nous séduire par ses cardes succulentes en gratin à la moelle et par ses qualités

ornementales récemment redécouvertes ( excellent en fond de massif).

 

 

Les cardons de Mylene

Mr PIRET Michel

69830 Saint George de Reneins