Le safran

Le "Safran du Ferrat" est une entreprise de culture de safran. Je suis située dans le Beaujolais, à Saint Vérand (69). 
Par temps clair, depuis la safranière, nous apprécions la vue du Mont-Blanc.

 

Le safran est une épice qui provient de la culture de crocus sativus.
En faisant sécher le pistil des fleurs de crocus, on obtient une épice savoureuse au parfum envoutant ...
La floraison s'étale sur un mois et demi à l'automne : tous les jours je récolte les fleurs sorties le matin. 
A l'intérieur, j'extrais à l'aide de fins ciseaux le pistil de cette fleur, pour ensuite le faire sécher.
Un séchage rapide permet de garder tout le parfum de cette épice.
Il garantit aussi une bonne conservation. A cette occasion, le pistil perd 80 % de son poids ! 
Il faut environ de 150.000 à 250.000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran.

 

 

A Ferme en Ville, je vends du safran conditionné en pots de :

100 mg : permet de parfumer 1 plat pour 8 personnes

0.5g : permet de parfumer 5 plats pour 8 personnes

1g : permet de parfumer 10 plat pour 8 personnes

Vendu en pistils entiers, gage de qualité.

 

 

Je vends aussi du sirop de safran très agréable pour réaliser un kir safrané, ou pour parfumer une coupe de glaces, une salade de fruits, un fromage blanc ou un yaourt.

Le safran de Ferrat

Eliane Gitenay 

Le ferrat 

69620 Saint Vérand

www.safranduferrat.fr