- Les biscuits de Neuville.
- Les biscuits à la farine de gaude*.
- Les bugnes sèches.
- Les quatres-quart.
- Les palmiers.
- Les tuiles.
HISTOIRE DE LA GAUDE:
Christophe Colomb rapporta le maïs en Europe à la fin du 15ème siècle.
La céréale parvint en Bresse au 17ème siècle et servit de nourriture au bétail et à
la poule de Bresse.....
Très rapidement les paysans prirent conscience de ses qualités nutritives pour l'homme
et commencèrent à en torréfier les épis afin d'en tirer une farine facile à conserver....
La gaude est une spécialité culinaire ancienne du Jura et de la Bresse.
Les gaudes ne sont rien d'autre que de la farine de maïs grillé...
Cette farine contrairement à la farine de blé inodore, dégage une odeur particulièrement
appétissante.En latin le mot gaude signifie " Réjouissez-vous ! "
Mr CHEVREL Florent et Me VACHET Nathalie
Le Mollard
NEUVILLE LES DAMES (01)